5 fontes de proteína vegetal


Há uns tempos fiz uma publicação onde enumerei 5 alimentos interessantes para quem está a reduzir na carne. Entretanto ficou a faltar fazer uma lista de alimentos ricos em proteína vegetal, por isso aqui vai! Atenção que os valores de proteína estão descritos por 100g de alimento, depois temos de ter sempre em conta a dose que ingerimos.

tremoço: para além de ser um petisco de Verão pouco calórico e delicioso, são ainda boas fontes de proteína vegetal (16,4g/ 100g) - de relembrar que deverão ser sempre passados por água por forma a minimizar o seu teor de sal

lentilhas: deliciosas como acompanhamento ou em pratos vegetarianos (podem ver no site a minha receita de hambúrgueres de cenoura e lentilhas), as lentilhas associam o seu teor de fibra a um teor muito interessante de proteína (9,1g/ 100g)

sementes de linhaça: excelentes fontes de fibra e de gordura polinsaturada, são ainda muito ricas em proteína (25g/ 100g) - deverão idealmente ser moídas no momento da sua ingestão, por forma a que se usufrua ao máximo do seu potencial

amendoins: óptimos para incluir em receitas ou como um snack portátil, inteiros ou em pasta, os amendoins são muito ricos em proteína (25,4g/100g)

sementes de sésamo: no pão, numa crosta de hambúrgueres, para dar sabor a saladas ou até mesmo em pasta (tahini), as sementes de sésamo apesar de pequeninas acrescentam imenso aos pratos! Fontes de fibra(lignanos: sesamina e sesamolina), são ainda muito ricas em proteína (22,1g/100g)

Nota
▫️ importante referir que as sementes e os amendoins são muito ricos em gorduras e por isso bastante calóricos: para conseguir obter os valores de proteína mencionados ter-se-ia de ingerir ~600kCal
▫️ tal como todos os alimentos, devem ser sempre adaptados consoante os objectivos individuais

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