Nutrição na gravidez


Hoje em dia é muito claro que uma alimentação saudável e adequada às necessidades é fundamental para optimizar o estado de saúde da mulher grávida e do bebé, diminuindo o risco de complicações não só na gravidez mas também durante o parto.
Deixo-vos uma breve descrição das funções que os macronutrientes desempenham nesta fase, bem como alguns alimentos onde se encontram.

. proteína: fundamental para o desenvolvimento do bebé, formação da placenta e crescimento de tecidos, as necessidades deste nutriente estão aumentadas no 2º e 3º trimestre. Encontramos proteína na carne e peixe (devem ser bem cozinhados), nos ovos (evitar ovos crus), leguminosas (são ainda boas fontes de fibra), produtos lácteos (pasteurizados), soja e derivados e frutos gordos

. hidratos de carbono: o facto da gravidez ser um período que exige muita energia reforça ainda mais a importância deste nutriente. Não devem (de todo!) ser retirados da alimentação, já está na altura de pôr um fim à “carbofobia”. As principais fontes de hidratos de carbono são os cereais, tubérculos e leguminosas, estando também presentes na fruta e vegetais

. gordura: componente das membranas celulares, essencial para a absorção e transporte de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K). Na gravidez, os ácidos gordos essenciais (ómega 3 e 6) são particularmente importantes para o desenvolvimento neurológico e da visão. Encontramos essa gordura nos peixes gordos, azeite, sementes e frutos gordos

. água: a indicação para ingestão de fluidos é de ~2,3l/dia (sem contar com a ingestão de água dos alimentos)

Os macronutrientes estão revistos, ficam a faltar os micronutrientes (vitaminas e minerais) e quem sabe algumas sugestões práticas para esta fase? Gostam deste tipo de conteúdos? Se sim, partilhem com as vossas grávidas queridas🤰🏽
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