Nutrição e saúde intestinal


Os distúrbios intestinais funcionais são um grupo de condições que produzem múltiplos sintomas: náusea, dor, inchaço, flatulência, diarreia e obstipação, mas sem anormalidades estruturais. O facto do intestino ser um órgão extremamente sensível ao stress leva a que situações como a que vivemos possam actuar como um trigger para este tipo de distúrbios, que devido à sua natureza são difíceis de diagnosticar (há muito poucos testes definitivos de diagnóstico). Assim sendo, além da avaliação da história clínica e sintomatologia, o estudo dos hábitos alimentares é fundamental para perceber quais as áreas a trabalhar.

Deixo-vos aqui alguns dos pontos que devem ser avaliados neste contexto:
- adequação nutricional da dieta
- triggers percepcionados actualmente (o alimento x causa desconforto)
- nº de refeições por dia, tempo entre refeições, velocidade de mastigação
- ingestão de fibra/ álcool/ cafeína/ leite/ comida picante/ gordura e possível relação com os sintomas
- adequação da ingestão de fluidos

❗️ É ainda importante alertar que muitas vezes são excluídos inúmeros alimentos numa perspectiva de melhoria, mesmo sem grandes certezas acerca da necessidade e eficácia dessas medidas- refiro-me ao glúten por exemplo. Deve-se ter muito cuidado com esta tendência: pode conduzir a uma alimentação extremamente restritiva e promover uma relação complicada com a comida.
Professional Blog Designs by pipdig