Neste momento, à partida, não temos o mesmo número de eventos que era habitual mas ainda assim não nos podemos esquecer que o stress que caracterizou este ano pode ter impacto na forma como nos relacionamos com a comida. Por um lado, pode fazer-nos recorrer à comida como forma de conforto, o que não é em si prejudicial até porque nós humanos comemos por prazer e não há nada de mal nisso 😊 No entanto, pode-se tornar um problema quando essa é a única forma de obtenção de prazer e tem como consequência uma restrição desmedida, dando início a ciclos de restrição-compulsão. Ainda temos o reverso da medalha, quando a falta de controlo sobre o panorama actual nos faz direccionar esse controlo para a comida, tendo como consequência ansiedade alimentar e criação de “fear foods”. Por isso, hoje trago-vos aqui 5 pontos muito simples a ter em mente neste período de festas:
- não tornar a comida o centro das atenções: lembrar o que realmente importa, a comida é só um componente deste período festivo
- fará sentido fazer uma versão “fit” das sobremesas de Natal da avó? se praticamente só as comemos nesta altura do ano, será assim tão importante mudar a tradição?
- não é por relaxar e desfrutar nos dias de festa que vamos pôr tudo em causa
- é normal que depois das festas o peso aumente ligeiramente: é essencialmente água, ninguém aumenta 1kg de gordura de um dia para o outro!
- a seguir às festas os detoxes são um clássico…cuidado com esta ideia de que temos de nos “purgar/ castigar” depois de alguns excessos: não só não tem base científica como pode ser muito prejudicial para a saúde mental
Ainda é muito cedo para desejar feliz Natal? 🎄Se acharam este post importante não se esqueçam de partilhar 🌟