O falafel é um tipo de salgado que faz lembrar o croquete mas em formato redondo, feito à base de grão-de-bico e tipicamente ingerido no médio Oriente. Pelo facto de ser frito, muitas vezes acaba por não ser das opções mais saudáveis: assim sendo, aqui segue uma sugestão de falafel para fazer no forno- fica óptimo como componente de uma salada ou até mesmo a rechear uns crepes.
Ingredientes:
- 400g de grão-de-bico cozido
- 1/4 chávena de flocos de aveia
- 1 c. sopa de sumo de limão
- 1,5 c. sopa de tahini (pasta de sésamo, 100%)
- 1 c. sopa de azeite
- 1/2 c. café de bicarbonato de sódio
- alho em pó, paprika, orégãos, pimenta etc
Modo de preparação:
Começar por pré-aquecer o forno a 180ºC.
Triturar todos os ingredientes num robot de cozinha e ajustar os temperos a gosto. Com uma colher, ir retirando pedaços da "massa" e com a ajuda das mãos formar o falafel: bolinhas pequenas, tipo almôndegas mas mais achatadas.
Dispôr o falafel num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal e deixar cozinhar durante cerca de 20-25 minutos.
Servir com molho de iogurte e alho (receita aqui), como complemento de uma salada.
Nota: pode-se ainda acrescentar à receita do falafel coentros, salsa ou até espinafres.